J’éco-agis

Namori, Leïla, Ahlem, Vamoussa, Jean-Pierre et Mark, 6 jeunes du 13ème arrondissement, sont partis 4 jours pendant les vacances de la Toussaint 2014 à Pornic (commune de Loire-Atlantique) pour participer à un projet autour de l’écologie et du développement durable.

Un mois avant le départ, ils se sont réunis avec l’équipe du Lieu d’Accueil Innovant 13 lors de 6 séances de travail pour organiser le séjour : détermination du programme de la semaine et recherche d’activités sur place en rapport avec l’écologie, établissement de la journée type, recherche d’un hébergement, composition des menus.

Sur place, ils ont participé à une journée « chantier écologique » avec Julie de l’association Hirondelle (lien : http://associationhirondelle.fr/ ). Ils ont ainsi consacré la matinée à nettoyer la plage des Moutiers en Retz en ramassant des déchets en tout genre (20kg au total). Puis, l’après-midi, ils ont observé les oiseaux à l’aide de jumelles et de longues vues.  

Suite à leur action, nos jeunes ont même eu le droit à un article dans le journal Ouest-France (à consulter ici : http://www.ouest-france.fr/avec-lhirondelle-nettoyage-de-la-plage-aux-moutiers-2932288 ).

Ils ont également fait de l’accrobranche (plus de 3h de parcours) ainsi que des balades à pied ou encore à vélo le long du bord de mer et ont ainsi découvert le littoral atlantique.

Durant toute la semaine, ce sont les jeunes qui, par binôme, ont choisi et cuisiné les repas. Tajines, steaks frites ou encore poulet sauce aux champignons étaient au menu pour le plus grand plaisir de nos papilles !!

Le séjour s’est clôturé en beauté avec Mr Gouyette, chef cuisinier, qui est venu partager le dernier repas avec les jeunes. Au menu, repas bio. Les jeunes ont pu gouter des saveurs qu’ils ne connaissaient pas (panais, graines de courges) ou en redécouvrir d’autres sous des formes étonnantes (chips de betterave, beignets de courgettes).

Ils ont aussi appris à recycler les «déchets » de cuisine notamment en faisant des chips de pelures de pommes de terre. Enfin, le repas s’est fini avec une tournée de crêpes dans la tradition bretonne où les jeunes ont pu s’exercer à la billig.